Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Начиная с сегодняшнего дня я внезапно месяц как работаю в СколТехе. Прикольный поворот сюжета. Забавно, что это случилось в ДР моего начальника=)

Комментарии
05.11.2014 в 21:16

Орешник и Баньян
а что нужно делать? это та работа с оптимизацией хроматографов или какая-то другая?
и какие у вас вообще там проекты, чем люди занимаются?
05.11.2014 в 21:28

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Coney Gim, у нас проект по РНК-интерференции, но, пока, в зачаточном состоянии. Хроматографы мы оптимизовываем, поскольку:
1) РНК еще не привезли
2) Нам нужны будут околограммовые количества олигов высокой чистоты. Форез не катит в таких количествах, нужна хроматография.
3) Попутно перебиваем брак синтеза на зонды, отбиваем кое-что по расходам.
В идеале мы будем создавать коньюгаты РНК для того, чтобы вызывать РНК-интерференцию. Но если удастся хорошо подобрать коньюгируемые группы для ввода в разные клетки, это, в общем, натуральный джекпот. В теории можно будет вводить Волшебную Четверку Яманаки и другие веселые последовательности.=)
06.11.2014 в 13:13

Орешник и Баньян
а вот эти олиги - это праймеры? а коньюгация - это annealing?
и что за четвёрка Яманаки?
я знаю, что РНК-интерференция используется для того, чтобы заглушить (?) экспрессию какого-то гена в модельном организме или в клеточной культуре, но для этого обычно используют РНК-вирусы. но, наверное, это у вас не для того, потому что не таким способом делается.
06.11.2014 в 13:20

Орешник и Баньян
а, я нашёл про этого чувака! вот это?
They found that 4 transcriptional factors (Myc, Oct3/4, Sox2 and Klf4) were sufficient to convert mouse embryonic or adult fibroblasts to pluripotent stem cells (capable of producing teratomas in vivo and contributing to chimeric mice).

тогда это очень крутое исследование. вы пытаетесь как-то включать эти факторы с помощью РНК-интерференции? но чувак, вроде, тоже использовал вирусы.
06.11.2014 в 14:30

Нет. Сами олиги- интерферирующие РНК RNAi. Они хороши тем, что 21 нуклеотида им достаточно для ингибирования мРНК, клеточной или вирусной. Они плохи тем, что клеточная мембрана их не пускает, и терапевтическая доза высоковата- нужна адресная доставка через клеточные рецепторы. Потому, коньюгация с разными интересными группами.
Юмор Яманаки и его 4 генов в том, что их нужно ввести в клетку, не важно в каком виде- ДНК, вирус, РНК. С.Л. Киселев (есть такой современный российский ученый) предположил, что РНК будут оптимальны для таких преобразований при условии высокой эффективности проникновения, поскольку они деградируются в клетке и после трансформации клетки в стволовую и ее последующей дифференцировки нет шансов, что дифференциация обратится: терапевтический препарат к тому моменту будет полностью метаболизирован.=)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail