У Кларетины Иссаевны было семь пылесосов.
читать дальшеСемь шустрых “румб” разной формы в меховых чехлах бегали друг за дружкой, собирая остатки пыли, и бросались под ноги в поисках новой грязи. Каждый из них имел свой звуковой сигнал, но вместе они рождали какофонию, и понять кто из них как шумит я не мог. Но это объясняло, зачем ей столько средства для ухода за пылесосами.
Тогда я работал в социальной службе, доставлял одиноким старикам еду и промтовары, проверял живы ли они, доставлял посылки и собирал жалобы. В заказах Кларетины я постоянно видел большой мешок особых гранул, предназначенных для свялевания пыли внутри пылесоса (в промышленном городе её было много и она оседала везде) в аккуратные шарики. Не удивительно, что он у неё так быстро кончался. В этот раз её заказ был последним, и, когда она предложила мне чаю, я не смог отказаться.
Пылесосы были разными: было два стареньких круглых робота неопределённо- серого цвета, вяло ползавшими из комнаты в комнату; был быстрый и мелкий квадратный пылесос в рыжем чехле, шебуршавший по углам; два пылесоса с выдвижными щетками всасывали пыль с одежды (чёрный) и мебели (белый); новенький миниатюрный канареечно-желтый пылесос забирался на стены и окна, скорее сбивая с них пыль, чем отчищая её самостоятельно; большой сине-серый воздушный фильтратор вальяжно катался по дому, собирая грязь из воздуха. Старушка называла каждого из них по имени, и даже имела фотопроекторы, полные фотографий с ними, но я не смог их запомнить, да и, прочувствовав обстановку в доме, решил не задерживаться.
Одна страшноватая мысль не давала мне покоя, когда я выходил из её квартиры: известно, что когда их хозяева умирают, кошки могут начать питаться своими бывшими хозяевами. Так что могут сделать роботы- уборщики, когда сам их хозяин станет прахом? И не перенесут ли их эвристические алгоритмы такую же модель поведения на еще живых людей?
Через несколько недель я уехал в другой город на другую работу. Дальнейшей судьбой Кларетины Иссаевны и её странного зоопарка я интересоваться не стал.