Всё о магах
Введение………….….....2
Зачем эта книга………2
Что нужно для игры…2
1: Основы
Природа магии………..3
Управление магией…..3
Аркановая магия……...3
…и священная магия.....3
…и врождённая магия...4
Введение
Добро пожаловать в книгу «Всё о магах», дополнение к игре «Подземелья и драконы»®. Это книга для игроков, широко раздвигающая горизонты развития в области аркановой магии, описывающая принципы и методы, по которым работает магия и открывающая возможности использования эффектов аркановой магии даже для традиционно немагических классов.
К тому же, Мастерам Подземелий (ДМам) эта книга поможет создавать более интересные препятствия и НИП, строить приключения на волшебные темы и добавлять новые аспекты магии в целые миры.
Что в этой книге
«Всё о магах» содержит информацию и для игроков, и для ДМов и большая часть этой информации применима и для тех, и для других.
Основы (Глава 1): Это глава- ликбез по аркановой магии. Откуда она приходит? С чем её едят? Почему она работает именно так, а не иначе? Что значит- творить аркановую магию? Эта глава стремится ответить на эти вопросы и одновременно расширить возможности ДМов. Игроки в этой главе найдут материалы, позволяющие создавать образы настоящих искателей мистических знаний, искушённых во многих областях аркановых искусств. Так же в ней содержатся советы и тактики для отыгрыша множества различных аркановых персонажей.
Возможности персонажей (Глава 2): Новый взгляд на аркановую магию куда более полезен, если у игроков появляются возможности развить предоставляемые преимущества. Широкий диапазон новых навыков для мастеров аркановой магии занимает большую часть этой главы. Наследственные навыки помогут создать интересную биографию вашему арканисту, тогда как резервные навыки позволят ему дольше использовать свои способности. Кроме того, в главе содержится несколько альтернативных аркановых классовых особенностей (концепция, появившаяся в Руководстве игрока II ). Это позволит представителям других классов оценить прелести аркановой магии, не жертвуя основами персонажа.
Престижные классы (Глава 3): Каждый маг приносит что-то своё в аркановую магию и одиннадцать новых престижных классов в этой главе предоставят широкий диапазон возможностей для аркановых персонажей. Каждый класс затрагивает определённый аспект аркановой магии, от традиционной (Мастер-специалист) до весьма и весьма необычных (Просветленная душа, ворлок, чьи силы идут от небесных сил, а не от инфернальных как обычно).
Заклинания и инвокации (Глава 4): В этой главе содержится огромное количество новых заклинаний для арканистов и несколько новых инвокаций для ворлоков. Эти заклинания и инвокации привносят новые элементы целостности персонажа, новые боевые возможности и новые техники. Многие заклинания были разработаны для создания новых тактических комбинаций, для совмещения элементов двух других заклинаний в одно с другим эффектом или для создания низкоуровневых версий высокоуровневых заклинаний, которые обычно нечасто используются.
Предметы аркановой магии (Глава 5): Эта глава, содержащая новые возможности, как для игроков, так и для ДМов, описывает предметы, увеличивающие преимущества, введённые в других главах этой книги. Кольца, жезлы, посохи и дополнительные компоненты для заклинаний предоставляют новые качества для магических персонажей, тогда как алхимические и многие чудесные предметы сделают аркановые эффекты доступными для немагических классов.
Аркановые приключения (Глава 6): Эта глава будет интересна в основном ДМам, поскольку она посвящена приключениям аркановой тематики. В ней содержится образцовое приключение, а также идеи и магические локации- включая карты- которые могут быть использованы практически в любом приключении или кампании.
Что нужно для игры
Книга «Всё о магах» обновляет и дополняет материалы «Руководства игрока» (ПХБ), «Руководства Мастера Подземелий» (ДМГ), «Руководстве по монстрам» (ММ) и книги «Всё об арканах». Хотя это книга может пригодиться вам и сама по себе, полностью воспользоваться преимуществами, новыми возможностями и механикой из этой книги можно только используя «Всё о магах» в сочетании с книгой «Всё об арканах».
В таблицах статистики, листах заклинаний и других случаях в этой книге, звёздочкой (*) обозначаются нововведения описанные в другом месте в этой книге. В тексте каждое упоминание о нововведении сопровождается номером страницы с описанием. Наконец, подпись СА в блоках статистики обозначает нововведение из книги «Всё об арканах».
Сноска1- Быстрые и немедленные действия
В предыдущих дополнениях к ДнД использовались два типа действий, не описанных в основных руководствах- быстрое действие и немедленное действие некоторые классовые особенности, навыки, заклинания и предметы в этой книге используют эти принципы.
Быстрое действие: Требует малого количества времени, но его труднее выполнить, чем свободное действие. За ход можно совершить лишь одно быстрое действие, не влияя на выполнение других действий. Как бы то ни было, за ход можно выполнить одно быстрое действие независимо от других действий в этом ходу. Создание ускоренного заклинания считается быстрым действием. А также, создание заклинания, требующего 1 быстрого действия (например, боевой клич), считается быстрым действием. Создание заклинания, требующего 1 быстрого действия, не вызывает атаки при возможности.
Немедленное действие-: Требует малого количества времени, но больших усилий, чем свободное действие. В отличие от быстрого действия, немедленное действие может быть истрачено в любой момент времени, даже не в ваш ход. Использование немедленного действия в свой ход считается быстрым действием за этот ход. Если немедленное действие используется до вашего хода, то оно считается быстрым действием вашего следующего хода и вы не можете использовать ещё одно пока оно не восстановится после вашего хода. Вы не можете пользоваться немедленным действием, если вы застигнуты врасплох.
Основы (Глава 1)
Что есть магия? Этот вопрос веками не давал покоя философам. Даже тем, кому подвластны могущественные заклинания, не удаётся дать простой ответ на этот вопрос. В рамках этой книги, магией называются силы или феномены, не соблюдающие природные законы, управляющие миром. Магия творит свои чудеса без определённой физической причины и зачастую без рационального объяснения. Персонаж, работающий с магией, использует некий мистический источник силы и придаёт этой силе желаемое воплощение: силу, энергию или любой другой эффект, нужный творящему магию. Большинство учёных соглашаются во мнении, что этот источник энергии состоит из неоформленной магии, присутствующей во Вселенной так же, как и материя. Магия является лишь одним из компонентов, составляющих то, что смертные называют реальностью. Материя существует практически во всех областях Вселенной. (Некоторые учёные утверждают, что даже в бесконечных пустошах межмирового пространства и на Астральном плане материя существует, пусть и в бесконечно малых, неощутимых количествах.) Также магия пронзает большую часть Вселенной, хотя большинство существ и не подозревает о её незримом присутствии.
Природа магии
Неоформленную магию нельзя увидеть, услышать, попробовать на запах и вкус или пощупать. Неоформленную магию можно описать как возможность свершения невероятного, существующую во всей вселенной. Практикующие магию признают, что не могут чувствовать неоформленную магию каким-либо образом (эксперты считают тех, что утверждает обратное в лучшем случае эксцентричными). Скорее, практики открывают свои разум и дух возможности магии.
Как только достигается правильное состояние ума и духа, практикующий интуитивно осознаёт свой магический потенциал. Осознание может сопровождаться с различными ощущениями. Практикующие магию рассказывают о притоке уверенности, покалыванию чистой мощи или впечатлении насыщенной гармонии. Некоторые воспринимают гармонию как аккорды неземной музыки, тогда как другие описывают её как потоки, идущие сквозь их тела. Так или иначе, магия воспринимается, и сам факт подобной чувствительности указывает на способность придать магии желаемую форму.
Управление магией
Каждое разумное существо рождается со способностью управлять магией в той или иной степени. Даже неспособные изучить простейшее заклинание могут, попрактиковавшись, научиться творить ту же магию при помощи волшебных предметов. Мастера магии, тем не менее, не считают тех, кто творит заклинания лишь при помощи умения Использования Магических Устройств, истинными практиками магии. В конце концов, умение позволяет использовать эффекты заклинаний, заложенные в предметы, при помощи только слепой удачи и силы личности, тогда как кто-то другой- истинный практик- уже выполнил трудную задачу придания формы и привязки чистой магии к предмету.
Аркановая магия
Использующие магию должны научиться вкладывать свою магию в заклинания, если не хотят полагаться на магические предметы, созданные другими людьми. У некоторых существ есть природный талант к использованию аркановых заклинаний (к примеру, у драконов и наг), но и им необходимо ежедневно практиковаться и тренироваться чтобы совершенствовать свои таланты, а также тратить некоторое время каждый день чтобы настроиться и активировать свои магические способности.
Для волшебника или мага со сходными способностями, приготовление- самый продолжительный и сложный этап создания заклинания. Приготовление заклинания включает обращение к неоформленной магии, преобразование её в определённый магический эффект, известный и контролируемый магом. На практике приготовление заклинание- первый шаг к его созданию. Приготовление заклинания не уменьшает дневной магический потенциал практикующего, но выделяет его часть для выбранного заклинания.
В то же время всё большее число практикующих магию игнорирует подготовку заклинания. Вместо этого они сосредотачиваются на использовании небольшого числа заклинаний, дающих ограниченное число создаваемых эффектов. Вместо многочасового изучения книг заклинаний такие маги тратят считанные минуты на пробуждение своего магического потенциала. Не ясно, является ли это временным явлением или эволюционным развитием аркановой магии в целом. Приготовленное или просто запомненное, заклинание остаётся в резерве у мага пока оно не будет активировано. Такое действие как правило требует ряда компонентов- от фразы или жеста, до редкого и дорогого вещества, нужного для высвобождения магии.
Почему так много компонентов? Хотя маги на протяжении многих лет утверждали, что магические слова и вещества подобны ключам- необходимы чтобы открыть путь к достижению эффекта заклинания- другая, новая теория недавно стала популярной среди молодых исследователей. Эти энергичные мудрецы предполагают, что компоненты являются не ключами, а «замками» для заклинаний- предполагая, что даже наиболее опытные маги не обладают полным контролем над их силами, и что компоненты необходимы для правильного управления заклинаниями. Были ли эти ограничения созданы божествами или просто являются настолько старыми элементами, что сегодня никто не сомневается в их первичности и необходимости, достоверно неизвестно никому.
Аркановая против священной магии
Все заклинания обладают описанными ранее свойствами, но не все заклинания одинаковы. Для несведущего нет большой разницы между заклинаниями волшебника и жреца. Для изучающих магию же разница очевидна.
Священная магия основана на получении силы из особого источника, который служит одновременно проводником силы и её «фильтром». Как предполагает название, источник имеет божественную природу, будь то божество, пантеон или принцип. Вне зависимости от источника, священная магия зависит от личности практикующего и способности к ней открываются через преданность определённой идее- закону, правде, войне или аспекту бытия, например, природе. Проще говоря, для практикующего священную магию, важно не длительное обучение, а вера.
Зачастую источник магии не влияет на эффект заклинания. «Защита от зла», созданная жрецом работает так же как и созданная колдуном, хотя оба будут утверждать, что заклинание исходит от другой силы.
Нельзя сказать, что между священной и аркановой магией нет никаких отличий, но зачастую отличия скорее внешние. Жесты, необходимые для священных заклинаний, как правило проще чем жесты для тех же аркановых заклинаний, но теорий, полностью объясняющих эти отличия, нет. Сторонники теории «компонентов как замков», упомянутой ранее, предполагают, что для священной магии требуется меньше вложенных ограничений поскольку соответствующая Высшая Сила уже определила эффект заклинания.
Для практикующих священную магию приготовление заклинаний- духовный процесс. Они молятся или медитируют, обращаясь к священному источнику за силой для заклинаний. Для аркановых магов приготовление заклинания является скорее интеллектуальным упражнением. Они познают структуру заклинания и создают его в своём уме, шаг за шагом.
Практикующие священную магию также подчиняются определённым ограничениям при использовании магии, от ограниченного доступа к подготовке заклинаний (как правило, это возможно лишь в определённое время суток в зависимости от источника) до прямых запретов (к примеру, невозможность использовать заклинания, противоречащие мировоззрению). Большинству священных магов приходится постоянно сталкиваться с ограничениями, которые показались бы аркановому магу надуманными или раздражающими. Как ни удивительно, у одного типа аркановых магов- Ву Джен- есть сходная система запретов. Есть предположения, что истоки магических талантов Ву Джен могут быть ближе к священной магии, чем у других магов.
Несмотря на то, что акркановая и священная магия используют разные принципы при подготовке и использовании заклинаний, стоит помнить, что и та и другая по сути используют один и тот же источник магической силы. После того как заклинание было активировано, практически невозможно с уверенностью сказать, относится ли оно к аркановым или к священным. Если наблюдатель присутствует при чтении заклинания, компоненты заклинания могут многое сказать ему о природе заклинания; к примеру, заклинания священной магии как правило требуют использования духовного символа для фокусировки. В остальном, мало что отличает эффект арканового заклинания от результата использования священной магии.
Аркановая против врождённой магии
Некоторые существа рождаются со способностями использовать магию, так же как некоторые способны летать или дышать под водой. Такие существа не осознают принципов применения своих магических способностей. У них нет чувствительности к магии, они не совершают никаких особых действий для работы с магией, если не считать желания использовать свои магические трюки. Такие существа по сути являются самонаполняющимися сосудами для магической силы. Они инстинктивно впитывают неочищенную магию и используют её одной мыслью. Их магический потенциал не относится напрямую ни к аркановой, ни к священной магии, хотя он и создаёт эффекты, похожие или совпадающие с эффектами ряда заклинаний. К примеру, способность Глабрезу «Снятие Заклинаний» работает так же, как и заклинание волшебника или жреца (отсюда термин «способность подобная заклинанию»). Несколько теоретиков магии даже утверждают что заклинания колдунов и драконов ближе к способностям подобным заклинаниям, как у ворлоков и магических существ, чем к заклинаниям волшебников. Они предлагают, что новая категория магии (называемая обычно «врождённой» магией) лучше описывает способности тех кто управляет магией не полагаясь ни на традиционное обучение, ни на обращение к священным источникам. Хотя, эта теория имеет мало сторонников среди магов.
Происхождение Ворлоков
Несмотря на то, что ворлоки и описываются как аркановые маги, их силы во многом отличны от способностей других магов в D&D. Хотя результат инвокации «Дыхание ночи» неотличим от эффекта заклинания «Облако Тумана», ворлок направляет свою магию так, как средний волшебник или колдун может только мечтать. Ворлоки зачастую утверждают, что их магические способности передаются в династии- или, иногда, от соглашения с могущественными сущностями, навсегда меняющими отношения человека со сверхъестественным. Бытует предубеждение, что все ворлоки наследуют силу от инфернальных предков. На самом деле, наиболее одиозные и широко известные ворлоки часто действительно имеют демоническое наследие, но они составляют лишь небольшую часть мастеров инвокаций. Некоторые теоретики утверждают, что категория аркановых магов, называемых «ворлоками» на самом деле использует больше типов источников силы и мировоззрений, чем обычно предполагается, и что более тщательное исследование может открыть разнообразие архитипов, скрывающихся за стереотипическим образом ворлока.
Далее следует краткое описание известных сущностей, способных наделить человека силами ворлока.
Дъяволы: Инфернальные владыки Девяти Преисподних Баатора- непревзойдённые мастера сделок с алчущими силы смертными, так что не удивительно, что классический образ ворлока возникает благодаря таким договорам. Ни одно другое существо не получает такого удовольствия от обращения смертных во зло, даруя им темнейшие из сил, и одно лишь число дьяволов, заключающих такие пакты, заставит содрогнуться даже наиболее ревностного паладина. От амбициозных рогатых дьяволов и вплоть до величайших архидьяволов, владыки Преисподней- мастера двусмысленности и обмана- гордятся своим сеяньем зла, и наделение ворлоков их силой кажется им удачной для этого возможностью. Среди многочисленных лордов Девяти Преисподних, Диспатер, Мамон, Белиал, Мефистовель и могущественный Асмодей- наиболее активные дельцы в этой области (они описаны в книге «Адский Кодекс II: Тираны Девяти Преисподних», 3.5 редакция). Ворлоки, чья сила исходит от дъяволов обычно злые тираны, изредка встречаются и хаотические злодеи.
Демоны: Как ни удивительно, немногие демонические силы заключают сделки на силы ворлоков. Любой эксперт по планам бытия скажет вам, что демоны обычно предпочитают масштабное разрушение обращению во зло, в результате немногие демоны интересуются (и могут производить) такими сделками. Сильнейшие из обычных демонов, например марилиты и балоры, изредка тратят своё время на передачу таких сил, и некоторые из так называемых демонических принцев могут этим заниматься. Наиболее известный из них- Граз´зт Тёмный Принц (многие сравнивают его коварство и хитрость с архидьявольской). Могущественные демоны предпочитают наделять своим благоволением кровожадные культы безумных фанатиков, чем отдавать его целиком одному человеку- одиночка с такой силой может предоставлять угрозу правлению демонического принца в его владениях. (Различные демонические принцы описаны в книге Адский Кодекс I: Орды Бездны, 3.5 редакция) Ворлоки, чья сила дарована демонами, как правило хаотические злодеи склонные к зверской жестокости.
Феи: Растущее число ворлоков получают свою силу из мистических владений фэйри. Феи всегда наслаждались особой связью с дикой магической энергией, наполняющей природный мир, и многие мудрецы признают, что смертные- даже долгоживущие эльфы- не могут даже начать познавать явный неиспользуемый потенциал фэйри. Те редкие феи, что общаются со смертными лишь верхушка айсберга. Истинные фэйри куда ужаснее и прекраснее, чем человеческий глаз может постигнуть. Легенды о двух противостоящих дворах фэйри- светлом и тёмном- существуют долгие века, хотя сами феи не делятся деталями. Увеличение числа смертных, управляющих дарованными фэйри силами, скорее всего означает, что королевство фэйри может просыпаться от долгой спячки. И горе тем, кто недооценивают влияние этого процесса на земли смертных. Ворлоки крови фэйри как правило либо хаотично- добрые люди с благими намерениями, либо непредсказуемые хаотичные нейтралы, либо хладнокровно-злокозненные нейтральные злодеи. Немногие из них имеют достаточно самоконтроля для ортодоксально- злого мировоззрения, и большинство не разделяет дикий взгляд на мир хаотичного злодея.
Слаади: Существа чистого хаоса, не интересующиеся делами смертных, немногие слаади заключают сделки со смертными. Некоторые из наиболее могущественных из них, например, сильнейшие из слаади смерти, иногда наделяют ворлоков силой по своим, непознаваемым причинам. Ворлоки, получившие силу от слаади могут быть любого мировоззрения, но чаще всего- хаотического.
Небесные силы: Само предположение, что блюстители добродетели наделяют кого-нибудь столь тёмной силой кажется на первый взгляд не стоящим обсуждения. Тем не менее, наиболее дикие или хаотические небесные силы, такие как элдарины, имеют больше общего с феями, чем с арконами и ангелами. Невозможно ли, что могущественные владыки Звёздного Двора (владыки элдарин описны в Книге Высоких Деяний) сочтут возможным наделение малой толикой своего могущества харизматичного смертного? Ворлок, чья сила происходит от небесных сил, чаще всего хаотично-доброго мировоззрения, хотя такая сила может склонить ко злу даже жаждущую творить добро душу. Другой подход к ворлоку, использующему небесные силы, можно увидеть в описании престижного класса Просветленный Дух.
Вне зависимости от источника его силы, ворлок может представлять собой «недостающее звено» между аркановой и врождённой магией- звено в длинной цепи между расовыми способностями драконов, арконов, фей или дьяволов, и тренированными способностями волшебников. Только время сможет сказать, останутся ли ворлоки исключениями из основных правил магии, или они- лишь прелюдия для огромного числа персонажей, управляющих силой их предков.