Притча о двух странниках
На одном перекрестке две дороги сливались в один тракт. По одной дороге ехал крестьянин на телеге, запряженной ослом, а по другой- воин-бродяга шел. И пошли они рядом. Крестьянин с жалостью посматривал на воина- мол, пешком тому идти приходится. А воин высокомерно посматривал на крестьянина- дескать, сил у того нет на своих ногах ходить. И шли они по тракту, друг на друга поглядывая. Вдруг, увидели они сидящего у дороги монаха, и решил воин поддеть крестьянина.
«Скажи, монах, а что лучше- ехать на ком-то или идти своей силой?»
«А есть разница? Придете-то вы в одно и то же место» сказал монах, и растворился в облаке света.
Не поняли они ответ монаха, и отправились дальше. К вечеру пришли к трактиру у дороги. Глядь- а монах уже там. Осерчал воин:
«То есть так ты сказал мне, что твой путь лучше и моего, и его пути?»
«Ты шел, тратя свои силы. Он ехал, терпя тряску и удары дороги. Я преодолевал иллюзию места. Но в итоге мы оказались в одном месте в одно время. Ты бы не прошел ни моим, ни его путем, Я бы не прошел ни твоим, ни его. Может ли один путь сравниться с другим?»
Сказав это, монах обратился в статую. И когда воин спросил у трактирщика о ней, тот сказал, что она была тут всегда, и никогда не исчезала.
Пытаясь сравнить свой избранный путь с чужим, воин заблуждался, ибо лишь его путь был важен ему. Будь он крестьянином, ему был бы важен другой путь, и для другого это был бы Его путь. Его собеседнику было безразлично, кем быть и по какому пути идти, потому он мог становиться тем, кем хотел, и где хотел: монахом, воином, крестьянином, ослом, статуей. Или трактирщиком.