Здесь будет много личного и философского, можно проматывать.
Знаете, этот день у меня всегда ассоциировался с моим прадедом, Георгием П. Он ушел на войну, тогда ещё на Гражданскую в пятнадцать или шестнадцать лет, ещё мальчишкой. Воевал за большевиков, был ранен в первый раз, но вернулся живым. Он жил мирной жизнью потом ещё десяток-другой лет, вступил в партию, завел семью, строил коммунизм. А потом была новая война. Нашу семью из Украины отправили в Омск, а он остался воевать. И воевал, был триджы ещё ранен, но каждый раз возвращался в строй, подхватил туберкулез, пару раз врачи к нему уже с лопатами приходили, но он все же выжил. Говорил, пока на своей земле воевали море было по колено, а потом, когда пошли в Европу так не хотелось умирать... Он дошел до Праги и вернулся. Героем войны, с подорванным здоровьем, он приехал в Омск и там остался до конца жизни. Он умер в 1992 году,иумирал медленно и страшно для нас. Держался за жизнь ещё год, после того как его жена, прабабушка Анетта скончалась от рака- в этом возрасте это очень немало.
Самое грустное то, что я рад, что он не умер позже, когда всё, во что он верил стали топтать даже не кирзачами- китайскими найками. Когда все кому не лень, кто крысами сидел по углам в Союзе вдруг стал "борцами за свободу слова" и "обличал преступления кровавых режимов". Когда на танках ездили клоуны, а коммунизм стал шоу в стиле ретро. Я рад, что он этого не видел.
Вопрос не в том, что "просрали полимеры". Он в том, достойны ли мы праздноватьпобеду, которую мы, пожалу1й, не заслужили. Достаточно ли прицепить Георгиевскую ленточку, чтобы стать наследником таких людей. Я не стал её сегодня надевать, потому что считаю- не заслужил. Не из-за армии. Просто я ещё не сделал свою страну сильнее, я не стал сильным, как они, и смелости вставать каждый раз я в себе пока не вижу. Но я буду к этому стремиться. Может быть однажды я возьму и надену её- и это не будет пустой знак культурной мастурбации.
А те, кто говорят, что лучше бы они сейчас пили баварское- идите нахуй. Там вам самое место.