читать дальше
Скажем честно- 4 редакция Подземелий и драконов разбила немало сердец. Несмотря на тактические решения и много новых, вкусных классов, рас и сокровищ, очень многим новинка не пришлась по вкусу(возможно, из-за стойкого амбре MMORPG). Однако, выход официальных дополнений 3.5 редакции прекратился. Разумеется, некоторые фанаты и «свободные копейщики» не перестали творить в любимой системе правил, но им, при всём уважении, не хватает ресурсов на то, чтобы поддерживать планку, выставленную официальными материалами, да и половина фанатских материалов противоречит друг другу. И вот, когда стало ясно, что четвёртой редакции быть, а 3.5- уж точно не быть, на горизонте возникла компания Paizo Publishing (далее- РР).
Началось всё, как всегда, с денег. До сентября 2007 года РР занималось выпуском журналов «Подземелье» и «Дракон». Но Wizards of the Coast (далее- «Волшебники») решили, что новую редакцию лучше поддерживать из Интернета, и в апреле 2007 «Волшебники» объявили, что лицензию на выпуск журналов они продлевать не будут. Вот и встал вопрос: что делать дальше? Нет, совсем без заказов РР бы не осталось, не журналами едиными они жили, но команда отличных разработчиков, художников, авторов и прочих квалифицированных специалистов осталась не у дел. И тогда пришла Идея.
В марте 2008 года РР объявили о выпуске Pathfinder Roleplaying Game (далее- Искатель). Новая игра использовала Открытую Игровую Лицензию 3.5 редакции, но механику переработали, добавили плюшек, качественно перерисовали и разработали свой мир- Голарион. В Августе 2009 вышел первый тираж Основных Правил Искателя. Причём вышел очень быстро- тираж был целиком заказан и продан за десять дней до официального выхода. И РР решили, что это- хорошо.
Деловым слоганом Искателя стала фраза: «Больше, Лучше, Совместимее!». Умений стало больше, навыков- меньше, а система опыта и мультиклассирования перестала трещать по швам. На официальном сайте издательства появились правила перевода персонажей на новые рельсы. А потом появился и сайт SRD (Standard Reference Document), где осели все основные правила, доступные по Открытой Игровой Лицензии (OGL), так что всё, что нужно знать для игры, можно найти онлайн.
Однако, на одних Правилах далеко не уедешь- разрабатываются они долго, продаются медленно, а деньги надо зарабатывать постоянно, так что хитромудрые РР запустили четыре линии сопутствующих продуктов, которые продаются как на бумаге, так и в электронном формате. Более того, была организована подписка на регулярные обновления, что позволило получать регулярный доход. Дополнения делятся на четыре серии: Пути Приключений, Хроники, Спутники и Модули.
Концепция Путей Приключений появилась ещё во времена журнала «Подземелье». Началось всё с выхода мира Грейхок. Для его продвижения журнал стал выпускать серии приключений (обычно, около дюжины в каждой), которые дополняли друг друга, складываясь в готовые кампании. Для Грейхока вышло три таких серии- Город Оков, Эпоха Червей и Дикий Прибой. Но в Голарионе, новом мире Искателя, РР развернулись по полной программе, запустив сразу семь разных Путей. В 2007 году они даже тихой сапой попытались сделать «Путь Приключений» торговой маркой, но тут их быстро прокатили.
Хроники стали регулярно выходящими дополнениями к миру Голариона- описаниями регионов, картами, наборами новых персонажей, заклинаний, оборудования и фракций, характерных для этого мира. Особое место среди них занимает «Руководство по Обществу Искателей Путей», которое описывает фракцию, объединяющую приключенцев и исследователей всех мастей, из которой, по сути, и выросла эта система и этот мир.
Серия «Спутники» содержит более литературные и художественные описания Голариона, и сильно напоминают ДнДшные «Руководства игрока по...», адаптированные под культуры и технологии Голариона. Отличительной особенностью этой серии является повышенная совместимость с ДнД 3.5- эти книги, скорее, предназначены для тех, кто хочет испробовать новый мир, но сохранить все перегибы третьей редакции (иначе назвать «Книгу Девяти Мечей» и иже с ней рука не поднимается).
Выпуск модулей- это классика жанра: этим занимались «Волшебники», «Монте Кук», «Белый Волк», журналы «Дракон», «Подземелье», «Кобольд» и вообще все кому не лень. Стоит признать, что иллюстрации и оформление РР выше по качеству, чем поделки третьей редакции и могут на равных соперничать по полиграфии с «четвёркой». Правда, дополнительные карты подкачали, но нашим пользователям, предпочитающим электронные версии, это как-то безынтересно.
Да, об электронных версиях. Тут нам везёт, поскольку РР очень любит электронные версии и их интернет-магазин как продаёт PDF-файлы с книгами, так и бесплатно распространяет некоторые отрывки, вроде фрагментов из «Бестиариев» и тестовых классов из дополнительных книг «Абсолютная Магия» и «Абсолютная Битва». Электронные книги продаются как индивидуально, так и в рамках подписок. Большинство книг доступны в PDF, и подписки на определённые линейки продуктов предоставляют скидки на покупку некоторых нелинейных книг. В общем, классический американский маркетинг в действии.
Этим, правда, РР-шный размах не ограничивается. Слава «Забытых королевств» не давала спать многим писателям- ролевикам, и с их стороны было бы преступлением не воспользоваться успехом «Искателя» для захвата ниши на рынке фэнтези- литературы. Сейчас в серии «Истории Искателя» 17 романов в мягкой обложке, и это число будет расти.
Теперь о ложке дёгтя. Переводить тексты с английского никто не планирует: есть официальные переводы на немецкий, французский и итальянский, но в России пока нет особого спроса, а значит и качественного перевода мы вряд ли дождёмся. С другой стороны, наши суровые переводчики вполне могут перевести их из русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Что же, надежду добивают последней.
Подведём итоги: дело 3.5 редакции живёт и цветёт, несмотря на все художества «Волшебников». Серия «Искатель» прочно занимает освобождённую нишу, радуя нас новыми дополнениями и приключениями. Нам остаётся только пожелать Paizo Publishing творческих успехов и отличных новых идей. А игрокам и мастерам- путешествий в новые, прекрасные и удивительные миры.
(c) Seekerofthewind, 30.05.11