01:44 

К. Лоуренс "Агрессия или так называемое зло"

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Отрывок из 4 Главы "Спонтанность агрессии"

В исследовании поведения Уоллэс Крэйг был первым, кто сделал явление спонтанности предметом научного изучения. Ещё до него Уильям Мак-Дугалл противопоставил девизу Декарта «Animal non agit, agitur», который начертала на своём щите американская школа психологов-бихевиористов, свой гораздо более верный афоризм — «The healthy animal is up and doing» («Здоровое животное активно и действует»). Однако сам он считал эту спонтанность результатом мистической жизненной силы, о которой никто не знает, что же собственно обозначает это слово. Потому он и не догадался точно пронаблюдать ритмическое повторение спонтанных действий и измерить порог провоцирующего раздражения при каждом их проявлении, как это сделал впоследствии его ученик Крэйг.
Крэйг провёл серию опытов с самцами горлицы, в которой он отбирал у них самок на ступенчато возрастающие промежутки времени и экспериментально устанавливал, какой объект способен вызвать токование самца. Через несколько дней после исчезновения самки своего вида самец горлицы был готов ухаживать за белой домашней голубкой, которую он перед тем полностью игнорировал. Ещё через несколько дней он пошёл дальше и стал исполнять свои поклоны и воркованье перед чучелом голубя, ещё позже — перед смотанной в узел тряпкой; и наконец — через несколько недель одиночества — стал адресовать своё токование в пустой угол клетки, где пересечение рёбер ящика создавало хоть какую-то оптическую точку, способную задержать его взгляд. В переводе на язык физиологии эти наблюдения означают, что при длительном невыполнении какого-либо инстинктивного действия — в описанном случае, токования — порог раздражения снижается. Это явление настолько распространено и закономерно, что народная мудрость уже давно с ним освоилась и облекла в простую форму поговорки: «При нужде черт муху слопает»; Гёте выразил ту же закономерность словами Мефистофеля: «С отравой в жилах, ты Елену в любой увидишь непременно».
Так оно и есть! А если ты голубь — то в конце концов увидишь её и в старой пыльной тряпке, и даже в пустом углу собственной тюрьмы.
Снижение порога раздражения может привести к тому, что в особых условиях его величина может упасть до нуля, т.е. при определённых обстоятельствах соответствующее инстинктивное действие может «прорваться» без какоголибо видимого внешнего стимула. У меня жил много лет скворец, взятый из гнёзда в младенчестве, который никогда в жизни не поймал ни одной мухи и никогда не видел, как это делают другие птицы. Он получал пищу в своей клетке из кормушки, которую я ежедневно наполнял. Но однажды я увидел его сидящим на голове бронзовой статуи в столовой, в венской квартире моих родителей, и вёл он себя очень странно. Наклонив голову набок, он, казалось, оглядывал белый потолок над собой; затем по движениям его глаз и головы можно было, казалось, безошибочно определить, что он внимательно следит за каким-то движущимся объектом.
Наконец он взлетал вверх к потолку, хватал что-то мне невидимое, возвращался на свою наблюдательную вышку, производил все движения, какими насекомоядные птицы убивают свою добычу, и что-то как будто глотал. Потом встряхивался, как это делают все птицы, освобождаясь от напряжения, и устраивался на отдых. Я десятки раз карабкался на стулья, даже затащил в столовую лестницу-стремянку (в венских квартирах того времени потолки были высокие), чтобы найти ту добычу, которую ловил мой скворец. Никаких насекомых, даже самых мелких, там не было!
«Накопление» инстинкта, происходящее при долгом отсутствии разряжающего стимула, имеет следствием не только вышеописанное возрастание готовности к реакции, но и многие другие, более глубокие явления, в которые вовлекается весь организм в целом. В принципе, каждое подлинно инстинктивное действие, которое вышеописанным образом лишено возможности разрядиться, приводит животное в состояние общего беспокойства и вынуждает его к поискам разряжающего стимула. Эти поиски, которые в простейшем случае состоят в беспорядочном движении (бег, полет, плавание), а в самых сложных могут включать в себя любые формы поведения, приобретённые обучением и познанием, Уоллэс Крэйг назвал аппетентным поведением.

@темы: Лирика

04:09 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Лежит субмарина
В горах Хоккайдо.
Индийская ганджа.

07:52 

Просто личное наблюдение.

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Семь лет назад при поиске ключей я напевал "Я! Я! Я! Я невидим!". Теперь "Йа! Йа! Йа! Шаб-Ниггурат!". Не уверен, что это позитивный прогресс.

16:52 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
"Ты меня не любишь, я тебя не люблю. Значит мы созданы друг для друга." (с) Дочери Тьмы

18:10 

О конце света

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Мало кто помнит, но Майя были известны как астрономы и математики. Кого удивит, что год в их исчислении кончается в день Зимнего Солнцеворота, самой длинной ночи? А насчёт года- ну не все же считают годы десятками и от РХ, Может быть они просто сделали его на определённый период, а потом потный охренолог с СПГС и маркетолог от гуманитарной науки придумали дешёвый апокалипсоимитатор, на котором можно поднять зелёных американских ценностей. И скучно, и грустно.

07:21 

Вззззззмерззззз, Мммммаугли?

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Дайте нам тепло, хотя бы -20. А то -35 нас всех убивает.

10:47 

Диетологический стёб

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
-Можно ли есть селёдку под шубой и худеть?
-Только если запиваешь её молочным коктейлем.

16:33 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Хочу засыпать и просыпаться без мата. Уже лет 10- но одна хуйня.

13:25 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
-Такова карма учёного: ты работаешь на благо человечества, раскрываешь тайны вселенной, постигаешь Вечность. А тем временем кто-то сточил все печеньки.

12:46 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Невроз нового тысячелетия: фантомные звонки мобильника.

12:45 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Я помню жуткое виденье:
Передо мной явилась ты
Я пил потом всё воскресенье
И наглотался кислоты.

03:26 

Не удержался=)

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Флешмоб вот отсюда=) милая вещь

Пусть где-то пара потеряных в сумерках времени странников пишет письмо супругам Кюри.
Пусть где-то вечный студент и его профессор пьют на крыше дымный виски.
Пусть где-то пытаются пережить день три странных человека в маленьком книжном магазине.
Пусть где-то гонит во всю мощь спортивное купе высокий франт в белом костюме.
Пусть где-то летит на маленьком самолёте человек, показывающий небо за всего за 3 доллара (и многие, кто рискнул, говорят, что оно того стоит).
Пусть где-то печальный робот ведёт диалог с кофемолкой.
Пусть где-то под куполом Луны девочка на крылях ведёт экскурсию для земных туристов.
Пусть где-то хрупкая девушка, спрятавшаяся в библиотеке, открывает книгу со словами Клятвы.
Пусть где-то на звёздных дорогах летят меж миров странники союза Скальфа на огненных ларах.
Пусть где-то безумный болтун бросается в бой против орд врагов с воплем "Чичиманга!"
Пусть где-то впервые бродит по Великому Базару простой парень с Пента.
Пусть где-то безбашенная журналистка впервые спускается в канализацию в поисках таинственных борцов с преступностью.
Пусть где-то в Икебокуро чёрный русский Семён торгует ужасными, но дешёвыми суши.
Пусть где-то два сотрудника странного института придумываюткак решить не имеющую решения проблему.

15:15 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Он- не человек паук! Он- арахноамериканец!

21:05 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Cut my heart and watch me bleed,
Cut me up and get to eat.
If you're sure I'm gonna wake
Bake my head into a cake.

@темы: Лирика

14:07 

Возрадуйтесь, ибо я- лишь прелюдия для лучших Игроков!

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Нда, Ницше, это, конечно, Ницше, но для игроков есть более-менее хорошие новости: грядут 3-и Игроки! Итак, для тех кто не в теме.
В стародавние времена, когда боги страдали с бодуна... не, не так. В общем где-то в старых-добрых 90-х годах (вру, в 2002 году) вышел винрарный фильм Игроки (The Gamers). Всем фанатам ДнДхи и иже с ней изрядно доставили гэги над обычным маразмом ролевых игр. Интересный финал, хорошая постановка и отличный юмор- это сделало Игроков от студии "Dead Gentlemen" хитом среди фанатской аудитории.
Через 4 года Игроки вернулись в "Gamers 2: Dorkness Rising", уже с нормальными специфектами, гибким сюжетом и необнозначной концовкой. Юмор стал сложнее и изящнее, появились мемы и фанаты попадали в фан-газме=) Персонажи доставили, доставила концовка, доставил сеттинг. В общем, это надо было видеть- и миллионы увидели, поскольку эта радость лежала (и сейчас, наверное, лежит) на ютьюбе.
А теперь по ходу выходит 3й фильм=) Джентельмены вместе со студией "Zombie Orpheus" собирают деньги на съёмки 3-его фильма, причём 60% они уже собрали. www.kickstarter.com/projects/zombieorpheus/the-... В общем, мы ждём, надеемся и по возможности помогаем. А что ещё остаётся?=)

@темы: фильмы, новинки, Ролёвки, Игроки, Gamers

17:47 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Чёрт, все такие возвышенные, а я один уебан=)

12:04 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Вчера были на "Стальной лиге", Кубке Содружества по истфеху в Белгороде. Это классно, но мои ноги стёрты по задницу. Сегодня последний день в Одессе, вечером мы летим в Питер. Это было классно.

12:43 

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Сильнее человеческого стремления к бессмысленной деятельности только его стремление вовлечь в эту деятельность других.

12:41 

Киев

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Киевляне, поздравляю, ваш город охуенен!

-Язык до Киева доведёт.
-Извращенец!

-В сервис отеля входят бесплатный вайфай, спутниковое ТВ, сосед с дрелью...

-Я ушёл социалить и качать инфу!

02:43 

Из ЖЖ Бормора

Мастер ненужных подвигов и пустых побед
Оригинал взят у bormor в post
Оригинал взят у pepel (а pepel врать не станет) в
Прошу срочного перепоста. Помогите спасти нашего друга - Мишу Водопьянова. Рецидив рака.
Оригинал взят у ellago в Прошу срочного перепоста. Помогите спасти нашего друга - Мишу Водопьянова. Рецидив рака.

Друзья, вы многие знаете Мишку. А кто не знает – поверьте, Мишка – один из самых добрейших, порядочных и светлых людей, которых я встречала на этой земле. Несколько лет назад Миша уже пережил рак. Благодаря своим усилиям и помощи сотни людей, к которым он обратился через Интернет. Он очень хотел жить, несмотря на то, что в России его практически приговорили. И он выжил. Его история всколыхнула сотни людей. Потому что пройти мимо было просто нельзя. Сейчас у Миши рецидив. Мы все знаем, что это значит. Нужна помощь – любая. Нужна срочно. Милые, дорогие мои, друзья и незнакомцы, я очень прошу Вас помочь сделать перепост. Очень. Дорога каждая минута.



ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: «Мне 23, за неделю до защиты диплома в МИФИ врачи обнаружили рецидив рака крови. Диплом я защитил, но только он может и не пригодиться:)

Первый раз я заболел раком крови во время окончания школы. Полтора года лечения, 8 химиотерапий, трансплантация костного мозга от донора, и я снова здоров. Спасибо тем, кто спас меня тогда!
После выздоровления работал в фондах помощи детям с тяжелыми заболеваниями „Счастливый мир“ и „Помоги ребенку.ру“. В последнем продолжаю работать, пока позволяет самочувствие.

В университете был волонтером в „Службе добрых дел НИЯУ МИФИ“. Вместе со студентами и даже мотоциклистами устраивали поездки в детские дома. Старались не просто устраивать праздники, а чему-то учить детей, заинтересовывать: журналистике, готовке, граффити, витражной живописи, мастерили табуретки, ставили опыты. Планировали запуск проекта „Волонтерим“, который объединил бы разрозненные студенческие волонтерские начинания. Но все это откладывается на неопределенный срок, и теперь вместо помощи другим я сам вынужден за ней обратиться».


Вот такой Миша. Добрый и очень хороший парень. Когда в 2006 году он вернулся в Россию после лечения, то сказал, что свяжет свою жизнь с благотворительностью. Тогда такие слова можно было принять за порыв. Но Миша ничего просто так не говорит. Он действительно все эти годы был в благотворительности. Этот мальчик в 16 лет понял цену жизни.

То, что ему пришлось пережить, можно прочитать здесь

История Миши тогда взволновала многих. Он вел дневник, в котором описывал свое лечение. Молодые юноши и девушки, читая заметки своего сверстника, стали волонтерами. Благополучный исход лечения подарил надежду и веру тем, кто уже отчаялся.

Вчера, когда девочки из фонда переписывались с Мишей по эл. почте, получали документы, фотографии, счет, последней фразой в его письме было: «Не думал, что буду пользоваться собственноручно сделанной страницей „Если нужна помощь“ :-)»

Медицинские документы Миши находятся здесь. На сайте фонда "Помоги ребенку.ру". Страница постоянно обновляется. На Мишиной же страничке в левой колонке перечислены различные способы - как помочь, реквизиты и т.д. Колонка так и называется КАК ПОМОЧЬ. Кликаете на удобный вид перевода и там будут инструкции и реквизиты. Спасибо всем заранее - за любую помощь!

Миша Водопьянов, 23 года, Калининградская область, рецидив рака крови
Срочный сбор 61 188 $ на первый этап лечения в Израиле.



helpmisha.ru/ - это сайт, на нем есть мыло для переводов paypal. Почему-то решила, что этот пост уже подправлен

@темы: Социальное

Концерт №6 для дистимии с оркестром

главная